Backup

O Backup através da plataforma Cloud, permite armazenar cópias de segurança dos dados assim como permite uma restauração futura destes dados de forma facilitada.

Fornecemos na plataforma as opções de Backups, assim como as instruções de utilização, porém é de responsabilidade do cliente ativar este recurso de acordo com a sua necessidade.

Tipos de Backup's

Através da plataforma você poderá optar por realizar backup's do estado atual da instância, conhecido como snapshots ou adicionar novos discos na instância para realizar os backups de acordo com a rotina que desejar:

Snapshot's (É salvo um estado atual da instância em um espaço reservado para snapshots). Estes Snapshots podem ser gerenciados de duas formas:

Backup (Snapshot) Manual: O cliente acessa o Portal Cloud Server e Gera um novo backup.

Backup (Snapshot) Automático: O cliente ativa a programação de backup automático (diário, semanal, mensal, anual).

Novo disco de Backup: Neste caso é necessário que o cliente adicione um novo disco a instância e configure a partição de backup manualmente.

Snapshots

Os próximos passos irão mostrar como configurar os snapshots.

Primeiramente será necessário acessar o Portal Cloud Server através do seu painel de cliente: https://core.hostdime.com.br/

Em seguida acesse no menu do painel a aba "Serviços" > "Cloud" > Botão "Login para Portal Cloud".

Agora dentro do Portal Cloud Server, você deve ir na opção  em seguida acesse a instância que deseja criar o backup (Snapshot).

Criando um Backups(Snapshots) de forma Manual:

Para criar um backup manual acesse o Menu   e clique na opção "Backup" > "Arquivos"

Já na tela de "Arquivos", vá até a opção "Create a Backup" e clique em "Take a Backup", como na imagem abaixo:

Este processo poderá levar alguns minutos para ser concluído dependendo do tamanho da instância.

Após o passo anterior ter sido finalizado ao acessar a página "Backup" >> "Arquivos" você terá disponível o backup (snapshot) gerado manualmente.

Criando um Backups(Snapshots) de forma Automática:

Caso você deseje que a plataforma gerencie estes snapshots de foma automática, basta seguir os passos abaixo:

Acesse a opção  e em seguida a instância que deseja ativar o backup automático.

Na página de propriedades você deverá ativar a opção "Auto Backups"

Após ativar a opção   acesse novamente no menu   a opção de Backup > Arquivos.

Veja que agora será exibido além do backup gerado manualmente os novos backups gerados de forma automática (Diária/Semanal/Mensal)

Adicionando novo disco de backup

O próximos passos irão mostrar como adicionar um novo disco para backup e monta-lo em um ambiente Linux, em nosso exemplo utilizamos o (Centos 7).

Nas propriedades do servidor acesse o Menu  e em seguida "Discos"

Agora clique no botão "Create Disk", como na imagem de exemplo:

Na próxima janela que será aberta, você deve preencher os campos de acordo com a sua necessidade:

Após preencher os campos necessários, clique em:

Importante

Lembre-se que ao adicionar um novo disco será necessário reiniciar a sua instância.

Após ter sido adicionado o novo disco e a instância ter sido reiniciada, acesse via SSH a nova instância e veja que a partição já está montada de acordo como você definiu no "Mount Point" no passo anterior (No nosso caso montado em /mnt/onapp-disk-backup):

Por fim basta que você configure a rotina de backup como desejar apontando para o novo disco montado.