Neste artigo, você conhecerá os principais scripts cPanel.

Os servidores com cPanel possuem uma série de scripts nativos, que tem como objetivo facilitar a aplicação de configurações e melhorias no servidor, além de procedimentos de atualização e segurança. Esses scripts ficam localizados nos diretórios /usr/local/cpanel/scripts e /usr/local/cpanel/bin.

1. Ao executar um script, você deve usar o caminho (path) completo do arquivo do script, mesmo que execute o script nos diretórios padrão /usr/local/cpanel/scripts ou /usr/local/cpanel/bin.
  2. Você poderá utilizar /scripts como atalho ao invés de /usr/local/cpanel/scripts

Importante!!!

A opção --help pode ser utilizada em qualquer script, a mesma irá retornar um pequeno manual sobre o script, com as opções disponíveis e exemplos de utilização.

Exemplo:

[root@cloud-teste ~]# /scripts/delpop --help
/scripts/delpop [--email=]<[email protected]>

Delete the specified email account.

--help  : display this documentation
    --email : a valid address email ( format: [email protected] )

Abaixo, listamos alguns dos principais scripts disponibilizados pelo cPanel, que servem para tarefas diversas. Eles devem ser executados pelo usuário 'root', devendo ser executado por usuários com bom conhecimento na administração de servidores cPanel.

addpop

Este script cria uma conta de e-mail.

/scripts/addpop [email protected] --password=yourpassword --quota=1024
  • A quota é em MB.

delpop

Este script remove uma conta de e-mail.

/scripts/delpop [email protected]

autossl_check

Executa uma única verificação AutoSSL. Você pode executar este script para um único usuário ou para todos os usuários. Após a execução do script, o sistema removerá todos os arquivos de log AutoSSL desatualizados.

Use os seguintes formatos:

a) Para um único usuário:

/usr/local/cpanel/bin/autossl_check --user=username
  • Substitua 'username' pelo usuário cPanel que deseja utilizar.

b) Para todos os usuários:

/usr/local/cpanel/bin/autossl_check --all

backup

O sistema lê o arquivo de configuração de backup e executa manualmente as ações definidas no arquivo (também vistas no WHM em Home »Backup »Backup Configuration). Por padrão, o sistema executa esse processo em segundo plano, registrando tudo num arquivo de log no diretório /usr/local/cpanel/logs/cpbackup

/usr/local/cpanel/bin/backup
  • Utilize --force para executar um backup adicional, mesmo se o sistema já contiver arquivos de backup atualizados.

check_cpanel_rpms

Examina todos os pacotes RPM instalados em seu servidor em busca de problemas, fazendo também o reparo e atualização desses pacotes.

/usr/local/cpanel/scripts/check_cpanel_rpms --fix
  • Utilize --help para ver todas as opções disponíveis.

dbmaptool

O script concede propriedade de bancos de dados e usuários de banco de dados a uma conta cPanel.

/usr/local/cpanel/bin/dbmaptool username --type 'mysql' --dbs 'db1, db2' --dbusers 'virt1, virt2'
  • 'username' é o usuário cPanel que será proprietário dos bancos/usuários;
  • 'db1' e 'db2'  são os bancos de dados, podem ser menos ou mais;
  • 'virt1' e 'virt2'  são os usuários do bancos de dados, podem ser menos ou mais.

empty_user_trash

Este script elimina arquivos expirados de pastas .trash nos diretórios pessoais do usuário. Para que o script funcione, é necessário que a opção "Use the Age of content to purge from users’ File Manager Trash" esteja habilita no WHM em "Home >> Server Configuration >> Tweak Settings"

/urs/local/cpanel/bin/empty_user_trash

enable_spf_dkim_globally

Este script habilita os registros SPF e DKIM em todos os domínios, criando os registros DNS apropriados para os domínios de todos os usuários. Se o script detectar que existe um registro DKIM ou SPF para um domínio, ele não o atualizará.

/usr/local/cpanel/scripts/enable_spf_dkim_globally -x
  • Utilize --user para executar em apenas uma conta. Para executar este script para vários usuários, use esta opção várias vezes. Por exemplo --user=user1 --user=user2,.

eximstats_spam_check

Este script verifica o banco de dados eximstats e conta o número de emails que cada domínio do servidor enviou na hora anterior. Se um domínio exceder o limite pré-configurado de mensagens de saída, o script registrará um alerta.

Para que o script funcione corretamente as seguintes opções devem estar configuradas no WHM em Home >> Server Configuration >> Tweak Settings:

• Number of unique recipients per hour to trigger potential spammer notification Configure o valor limite de mensagens de saída.

• Select the action for the system to take on an email account when it detects a potential spammer Configure o script para não realizar nenhuma ação, reter ou rejeitar as mensagens de saída se o domínio exceder o valor limite.
/scripts/eximstats_spam_check

installpostgres

Este script instala o PostgreSQL®.

/scripts/installpostgres

pkgacct

Este script cria um backup para uma conta cPanel.

/usr/local/cpanel/scripts/pkgacct username directory
  • 'username' é o usuário cPanel da conta que será gerado o backup;
  • 'directory' é o diretório em que será salvo backup. Se nenhum dado for informado, o backup será salvo em /home;
  • Utilize --help para ver todas as opções disponíveis.

removeacct

Este script remove uma conta cPanel.

/usr/local/cpanel/scripts/removeacct username
  • 'username' é o usuário cPanel da conta que será removida;

restartsrv

Este script reinicia um serviço específico.

/usr/local/cpanel/scripts/restartsrv_service
  • Substitua 'service' pelo serviço que será reiniciado. Exemplo, para reiniciar o Apache, execute: /usr/local/cpanel/scripts/restartsrv_apache
  • Utilize --help para ver todas as opções disponíveis.

restorepkg

Permite restaurar uma conta cPanel a partir de um arquivo de backup (criado anteriormente com o script pkgacct no mesmo servidor ou num servidor remoto).

/usr/local/cpanel/scripts/restorepkg cpmove-{USER}.tar.gz
  • O arquivo de backup pode ter o nome com outros formatos, veja todos os formatos aceitos aqui.
  • Utilize --help para ver todas as opções disponíveis.

suspendacct

Este script suspende uma conta cPanel.

/usr/local/cpanel/scripts/suspendacct username "Fatura em aberto."

• 'username' é o nome de usuário cPanel da conta que será suspensa;
  • Entre aspas, coloque o motivo da suspensão para consulta posterior pelo WHM. Não é obrigatório.

unsuspendacct

Este script remove uma suspensão de uma conta cPanel.

/scripts/unsuspendacct username "Fatura em aberto."

• 'username' é o nome de usuário cPanel da conta que será suspensa;
  • Entre aspas, coloque o motivo da suspensão para consulta posterior pelo WHM. Não é obrigatório.

upcp

Este script atualiza o cPanel & WHM.

/usr/local/cpanel/scripts/upcp --force

whmlogin

Este script gera um URL de login de sessão de uso único para o WHM para o usuário root.

/scripts/whmlogin

fixquotas

Atualiza as quotas de disco de todas as contas no servidor.

/scripts/fixquotas

updateuserdomains

Este script atualizará as entradas /etc/userdomains com base no diretório /var/cpanel/users.

Este script atualizará as entradas /etc/userdomains com base no diretório /var/cpanel/users.

/scripts/updateuserdomains

checkallsslcerts

Renova o certificado SSL do HostName do servidor.

/usr/local/cpanel/bin/checkallsslcerts

Você também pode encontrar mais scripts úteis para gerenciar seu cPanel nesse link.