O ambiente IPMI (Intelligent Platform Management Interface – Interface Inteligente de Gerenciamento de Plataforma) consiste num conjunto de especificações padronizadas desenvolvidas para sistemas de gerenciamento de plataforma, baseados em hardware, permitindo gerenciar e monitorar servidores de maneira centralizada

Neste artigo, abordaremos alguns detalhes sobre os recursos disponíveis na plataforma do IPMI.

Acessando o servidor via IPMI:

Para realizar o acesso, basta acessar o seu painel core, selecionar a opção de ''Serviços'' e em seguida, clicar em ''Servidores Dedicados'' , após isso, ao lado do servidor em questão clique na opção ''Detalhes''.

Ao lado esquerdo, terá várias opções, procure pela opção ''Controle do Servidor & KVM'' e clique nela. Na última opção terá login, junto com as credenciais e link de acesso. Ao clicar no link será direcionado para á página de login da SuperMicro

System

Logo ao acessar, conseguimos identificar algumas informações, sendo basicamente o sumário, como: Firmware Revision, Firmware Build Time e o IP.

Porém, nesta página, o mais interessante são as funções de Console e Power Control, onde basicamente você consegue visualizar o console do seu servidor, assim como acessá-lo e podendo desligar e ligar a máquina e até mesmo realizar um reboot, caso o servidor esteja sofrendo com um problema mais intenso.

Server Health

Com o acesso IPMI, conseguimos visualizar os sensores do servidor, onde basicamente, conseguimos visualizar a temperatura dos componentes, assim como voltagem, FANs...

Fora isso, consegui visualizar o status, se está funcionando ou encontra-se em situação de problema, display com os tipos de sensores, entre outros. Para visualizar melhor, basta selecionar a opção ''Server Health'' assim, você será direcionado de cara para ''Sensor Readings''

Uma das funções mais interessantes presente, é a ''Event Log'', onde você consegue ver as ações realizadas no servidor, ajudando em alguns pontos do servidor.

Configuration

Nesta aba, é possível definir várias configurações do servidor, como: alertas, usuários, redes etc..

Remote Control

Em remote control, podemos executar algumas ações como acessar o console do servidor ou até mesmo desligar ou resetar o servidor

Virtual Media

Virtual Media, será possível adicionar ISO assim como imagem CD-ROM. Ou seja, este recurso permiti que o administrador conecte fisicamente dispositivos de armazenamento juntamente so sistema de controle remoto.

Maintenance

Nesta página, é possível realizar algumas ''manutenções'' nos dispositivos IPMI, como buscar atualizações de firmware ou resetar o dispositivo IPMI.

Miscellaneous

Com este recurso será possível executar ajustes de desempenho das atividades de rede. Como por exemplo, utilizar um LCP (Link Control Protocol) para subir um código de atualização da BIOS. Com está opção, podemos habilitar ou desabilitar as funções de identificação de unidade e habilitar e desabilitar o protocolo de autenticação ''key-exchange''