Neste artigo, iremos detalhar  como remover o PostgreSQL de um servidor com cPanel.

Este procedimento será utilizado remover o PostgreSQL dos servidores compartilhados com cPanel, dos VPS e Servidores Dedicados.

Inicialmente, será necessário salvar os backups das bases de dados, para isso, é necessário seguir os passos a seguir:

Crie uma pasta para salvar os backups:

mkdir /root/pg_dumps

Gere o dump de todas as bases:

pg_dumpall > /root/pg_dumps/pgdata.psql

Gere o dump de cada base isoladamente:

• Listar todas as bases:
psql -U postgres -l
  • Crie um arquivo com a lista de todas as bases em /root/pg_dumps/
  • Execute o comando abaixo para salvar os dumps:
for i in `cat lista.txt`; do pg_dump -U postgres $i > /root/pg_dumps/$i.pgsql; done

Copie todo o conteúdo da pasta do PostgreSQL por medida de segurança:

etc/init.d/postgresql stop

mv /var/lib/pgsql /var/lib/pgsql.old

Verifique a versão e os pacotes instalados:

Neste caso, os pacotes do cPanel para o Postgres não devem ser removidos, pois corrompem o cPanel, então execute:

root@vps [~]# rpm -qa | grep postgres | grep -v cpanel
postgresql-server-8.4.20-2.el6_6.cloudlinux.x86_64
postgresql-devel-8.4.20-2.el6_6.cloudlinux.x86_64
postgresql-8.4.20-2.el6_6.cloudlinux.x86_64
postgresql-libs-8.4.20-2.el6_6.cloudlinux.x86_64

Remova os pacotes listados:

rpm -e --allmatches postgresql-devel-8.1.23-10.el5_10 --nodeps

-e: Remove o pacote.

--allmatches: Remove todas as versões do pacote que correspondem ao PACKAGE_NAME. Normalmente um erro é retornado se o PACKAGE_NAME corresponde a vários pacotes.

--nodeps: Não checa se existem dependências antes de remover os pacotes.

• Mais rápido:
rpm -qa | grep postgres | grep -v cpanel >> packages-to-remove

for i in `cat packages-to-remove`; do rpm -e --allmatches $i --nodeps; done
  • Checar se foram removidos:
rpm -qa | grep postgres  | grep -v cpanel
  • Reinicie o cPanel:
service cpanel restart

Desabilitar a opção de exibir o PostgreSQL no cPanel através do feature manager:

vim /var/cpanel/features/default
  • Adiciona:
postgres=0

Recompilar o PHP utilizando o Easyapache, deixando as mesmas configurações exceto o módulo PgSQL que deve ser desmarcado.

Por fim, basta apenas checar no WHM e cPanel se está tudo OK.