Neste artigo, você aprenderá como liberar o acesso remoto ao banco de dados PostgreSQL em um servidor cPanel para um IP de conexão específico.

Antes de tudo, precisamos verificar a versão do PostGreSQL utilizando o seguinte comando:

psql –version

Exemplo:

root@vps [~]# psql –version

psql (PostgreSQL) 8.1.23 contains support for command-line editing

root@vps [~]#

Se for a versão PostgreSQL 7.4.26, é necessário realizar as seguintes alterações:

Edite o arquivo /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf;

De:

#tcpip_socket = false

Para:

tcpip_socket = true

De:

#port = 5432

Para:

port = 5432

Se for a versão PostgreSQL 8.1.15 ou superior, é necessário realizar as seguintes alterações:

Edite o arquivo /var/lib/pgsql/data/postgresql.conf;

De:

#listen_addresses = ‘localhost’

Para:

listen_addresses = ‘*’

De:

#port = 5432

Para:

port = 5432

Logo após, seguimos com o procedimento abaixo para as duas versões do PostGreSQL:

Edite o arquivo /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf;

• Adicione a linha abaixo:

host NOMEDOBANCO NOMEDOUSERPGSQL HOST md5
  • Em HOST, deve ser especificado o IP do cliente, caso seja fixo. Se o cliente quiser liberar para todos os IPS (equivalente ao % do MySQL), utilize 0.0.0.0/0.

Reinicie o PostGreSQL:

/scripts/restartsrv_postgresql
  • Não esquecer de verificar se a porta 5432 está adicionada no TCP_IN em /etc/csf/csf.conf, ou verificar em:
root@vps [~]# iptables -nL | grep 5432 ACCEPT tcp – 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0 state NEW tcp dpt:5432 root@vps [~]#

Realize o teste de acesso remoto ao banco de dados em questão:

• Acesse um outro servidor via SSH;

• Digite o comando no seguinte formato:

psql -h hostname_do_servidor nome_do_banco nome_do_userpgsql

Se a configuração estiver correta, basta digitar a senha quando solicitado e o terminal do banco de dados será mostrado.

Para garantir que a conexão com o banco de dados PostgreSQL seja bem-sucedida, é necessário verificar se a porta 5432 está aberta no TCP_OUT da configuração do CSF no servidor de origem da conexão e no TCP_IN do servidor que hospeda o banco de dados.