Esse artigo você irá aprender como mudar a porta SSH do servidor através de comandos. Lembrando que é um procedimento delicado e você deverá estar seguro durante o procedimento.

As etapas a seguir deste artigo será necessário a utilização do super usuário root, caso não esteja, coloque o comando "sudo" antes de qualquer comando.

Para começarmos a verificação, será necessário confirmar que a porta desejada está recebendo conexões normalmente. Caso não esteja, acesse o nosso ajuda no link abaixo:

Em seguida iremos acessar o arquivo de configuração do SSH, utilizaremos o nosso editor de texto preferido, o caminho padrão para o arquivo é "/etc/ssh/sshd_config":

Agora localizaremos a linha "Port X", onde X é o número da porta, no caso abaixo, 22:

Agora no lugar de 22 (porta SSH padrão) basta escolher a porta desejada, por exemplo, abaixo estou filtrando por "Port " no arquivo, veja que utilizo uma nova:

#grep "Port" /etc/ssh/sshd_config
Port 1891

Reinicie o SSH com o comando equivalente ao seu sistema operacional no nosso caso iremos utilizar o seguinte:

[root@vps-teste ~]# service sshd restart
Redirecting to /bin/systemctl restart sshd.service

Certifique-se que a porta desejada está liberada no seu firewall, por exemplo, caso utilize iptables como firewall, podemos verificar da seguinte forma:

#iptables -nL | grep 1891
ACCEPT     tcp  --  0.0.0.0/0            0.0.0.0/0            ctstate NEW tcp dpt:1891

Caso não esteja, podemos criar uma regra para liberação para todos os IPs, da seguinte forma:

#iptables -A INPUT -p tcp --dport 1891 -m conntrack --ctstate NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

E pronto! A porta já foi modificada, basta realizar novos testes utilizando a nova porta.