Nota: Este artigo se limita apenas à clientes que possuem contratado servidor VPS ou dedicado.

Para começar o que seria AutoSSL?

Como Habilitar o AutoSSL em seu servidor:

Antes de tudo, cheque se o domínio se encontra sem certificado na opção: "Manage SSL Hosts" no WHM:

Se houver algum certificado lá, basta  removê-lo indo na última opção da tabela chamada "Action" e clicar no botão "Delete"

Habilitar este recurso é super simples, basta acessar seu painel WHM, Navegue até a interface "Manage AutoSSL", Selecione a opção "cPanel (powered by Comodo)" e Salve conforme a imagem abaixo:

O próximo passo é instalar os certificados SSL utilizando esta ferramenta.

• Para instalar os certificados para todos os domínios basta clicar na aba "Manage Users" e siga como indicado abaixo:
    • 1º - Marque a primeira "checkbox" para selecionar todos as contas,
    • 2º - Clique no botão verde "Enable AutoSSL" para adicionar o recursos AutoSSL em todas as contas marcadas.
    • 3º - Caso os domínios já estejam selecionados com "Enable AutoSSL", Gere os certificados em "Run AutoSSL For All Users".

• Caso deseje instalar o certificado para um domínio específico clique na aba "Manage Users" e siga os passos abaixo:
    • 1º - Pesquise pelo nome do usuário,
    • 2ª - Marque a opção "Enable AutoSSL",
    • 3º - Para verificar os logs de instalação clique no botão "Check" e mova-se para a aba "Logs"

Após clicar na aba "Logs", selecione o usuário em questão e clique em "View Log" para exibir maiores detalhes:

Caso o certificado seja instalado corretamente serão exibidas as saídas abaixo:

=============================================================================================
Log for the AutoSSL run for "hostdime": Saturday, March 10, 2018 5:33:35 AM GMT-0300 (cPanel (powered by Comodo))

5:33:35 AM This system has AutoSSL set to use "cPanel (powered by Comodo)".
5:33:35 AM Checking websites for "hostdime" ...
5:33:36 AM The website owned by "hostdime" has a valid SSL certificate.
5:33:36 AM The system has completed the AutoSSL check for "hostdime".
5:33:37 AM SUCCESS The certificate is now installed!
=============================================================================================

Por fim utilize a ferramenta "Manage SSL Hosts" para verificar todos os certificados SSL instalados em seu servidor.

Após ativar o certificado SSL para o seu site, você pode também configurar o redirecionamento para HTTPS, ou seja, toda vez que alguém acessar seu site via HTTP, o mesmo vai ser automaticamente redirecionado para HTTPS. Para isso basta incluir o seguinte trecho no .HTACCESS do site:

=============================================================================================

RewriteCond %{HTTPS} off
RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L]

=============================================================================================

Para saber mais sobre as funcionalidades da ferramenta "Manage AutoSSL" acesse o link da documentação.

Outros links sobre:
https://blog.cpanel.com/autossl/
https://blog.cpanel.com/announcing-cpanel-whms-official-lets-encrypt-with-autossl-plugin/