Este artigo tem como objetivo explicar um pouco sobre o que pode estar causando lentidões nos sites ou até mesmo inconsistências, onde uma hora o site encontra-se disponível e outra não.

Na grande maioria dos casos, o número de requisições de workers do apache pode estar no limite, assim não sendo culpa de um servidor em overload ou totalmente inacessível.

Abaixo segue mais detalhes sobre como podemos contornar esta situação.

Antes de tudo, precisamos acessar o painel do WHM, e em seguida verificar o load do seu servidor, para isso, ao acessar seu painel, o load estará visível no canto superior direito, conforme a imagem abaixo:

Caso identifique que o ''Load Averages'', esteja em um valor considerado alto, levando em conta o hardware do seu servidor, será necessário realizar uma auditoria a fim de identificar por qual motivo o "Load Averages" está acima do esperado. Possuímos o artigo Investigação de Load Alto que pode auxiliá-lo em suas investigações.

Caso não identifiquemos anormalidades relacionadas ao "Load Averages", seguiremos com os nossos ajustes.

No WHM ao lado direito na aba de pesquisa, procure por ''ConfigServer Security & Firewall'', feito isso selecione a opção e em seguida clique em ''Search System Log'' :

Desta forma, conseguiremos identificar pelos logs de erro se de fato se trata deste problema. Ná página de logs, filtre pelas seguintes funções:

Log: /usr/local/apache/logs/error_log  > busque pelos erros direcionados ao apache.

Text: work > Irá filtrar os erros com relacionamentos ''work''

Selecione a caixa ''-i'' , pois ele vai ignorar o ''case sensitive'', ou seja, não irá fazer diferença se for letra maiúscula ou minúscula .

Feito isso, basta clicar em ''Search'' para dar início na busca:

Nesse momento estamos procurando uma única mensagem de erro, que com ela saberemos de fato como agir. Após finalizar a pesquisa, caso apareça a seguinte mensagem:

''Server reached MaxRequestWorkers setting, consider raising the MaxRequestWorkers setting''

Isso significa que os recursos alocados no apache estão em seu limite, e então tendo a necessidade de aumentá-los. Para isso, na aba de pesquisa do painel WHM, deverá pesquisar por ''Apache Configuration'' e em seguida selecionar a opção ''Global Configuration''

Ná próxima aba, estaremos procurando por duas opções, sendo elas ''Server Limit'' e Max Requests Workers

Precisamos aumentar as requisições máximas de works do apache, porém, só podemos fazer se aumentarmos o limite do servidor para essas requisições, por isso devemos sempre aumentar primeiro a opção ''Server Limit'' e em seguida o ''Max Request Workers''. Não queremos super dimensionar as diretivas, uma vez que ao fazê-lo, podemos criar uma super utilização de recursos desnecessários em nosso servidor, desta forme, é recomendável que aumentemos aos poucos e sigamos com os testes.

Feito isso, iremos verificar os status do apache e verificar o andamento das requisições, para isso, na barra de pesquisa do WHM, busque por “Apache status”, nesta opção iremos verificar os loads do apache e ver se está funcionando com os novos limites:

Caso não estivesse funcionando, na última opção da foto acima, você veria várias letras ''W'', ou outras como "R", ocupando os lugares dos ".", que por sua vez representam slots livres, isso significaria o limite definido anteriormente não foi suficiente, desta forma, basta seguir aumentando-os novamente e realizando novos testes.