A instalação de um certificado em domínios/sub no NGINX sem painel de gerenciamento é bastante simples e neste artigo iremos descrever as principais etapas deste processo.

Primeiramente deve ser verificado se o OpenSSL e o mod_ssl estão instalados, caso não estejam, devem ser instalados:

Sistemas Debian/Ubuntu:

apt install mod_ssl openssl

Sistema RHE/CentOS:

yum install mod_ssl openssl

Após isso, basta definir um diretório onde ficarão armazenados os arquivos do certificado. Por padrão o indicado é que seja: /etc/nginx/ssl depois de conferir se o diretório está criado ou criá-lo, basta inserir os arquivos do certificados dentro dele, por exemplo:

/etc/nginx/ssl/dominio.crt
/etc/nginx/ssl/dominio.key

Com os arquivos já criados basta referenciar no vhost do domínio e habilitar a porta 443:

listen [::]:443 ssl;
   listen 443 ssl;
   ssl on;
   ssl_certificate      /etc/nginx/ssl/dominio.crt;
   ssl_certificate_key  /etc/nginx/ssl/dominio.key;
   ssl_protocols  SSLv2 SSLv3 TLSv1 TLSv1.1 TLSv1.2 TLSv1.3;

Depois de todos os ajustes feitos basta reiniciar o serviço:

service nginx restart